Главная     Лицензии     Цены     Акции     Контакты  

 
  Стоматология  
  Ортодонтия  
  Имплантация  
  Детская стоматология  
  Пародонтология  
  Гирудотерапия  
  Массаж  
  Гинекология  
  Семейный врач  
  Педиатр  
  Анализы  

Турфирма Энергия
 

Ортодонтия (исправление прикуса)

Лечение во Всеволожском районе Ленинградской области
и в Санкт-Петербурге на улице Маршала Новикова (метро Комендантский пр.)

С 28 мая у нас начинает вести прием врач-стоматолог ортодонт ! Запись по телефонам 953-01-08 и 309-36-78.
 
    Термин «ортодонтия» произошел от слов «orthos», что в переводе с греческого языка означает «прямой» и «dentis», что в переводе с латинского языка означает «зуб». Ортодонтия – это довольно молодой раздел стоматологии, который занимается изучением как этиологии, так и диагностики, а также методов профилактики и терапии различных аномалий зубов и челюсти. Согласно имеющимся сведениям разнообразные аномалии зубочелюстной системы занимают лидирующую позицию среди существующих недугов челюстно-лицевой области. Так, к примеру, у 75% детей 3-летнего возраста отмечаются как функциональные, так и морфологические отклонения. Из этого следует, что на сегодняшний день каждый 2-ой ребенок нуждается в консультации врача-ортодонта.
Современная ортодонтия преследует сразу же несколько целей:
-достижение эстетики лица и зубов;
-создание баланса окклюзии (правильного смыкания зубов);
-обеспечение жевательной функции;
-реставрация зубных рядов;
-внятная речь и правильное дыхание;
-профилактика кариеса;
-предупреждение развития периодонтита (воспаления корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей);
-стабильность результата.
Отметим, что данная область стоматологии занимается исключительно теми нарушениями, которые возникают в процессе формирования жевательного аппарата. В случае если речь идет о деформациях, которые возникли вследствие травмы или заболевания, тогда Вам поможет ортопедическая стоматология.
ая стоматология.
Аномалии окклюзии – что это такое?

1. функциональные проблемы: в данном случае у пациента могут наблюдаться проблемы как с жеванием, так и с глотанием и даже с речью. Нередко отмечаются и расстройства височно-нижнечелюстного сустава, в результате чего каждое движение челюсти вызывает болевые ощущения. Так как эффективность жевания у таких пациентов снижена, это приводит к развитию и разнообразных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта;
2. психо-социальные проблемы: они возникают на фоне ухудшенной челюстно-лицевой эстетики. Красивая улыбка и ровные зубы, конечно же, предрасполагают окружающих, чего нельзя сказать о неровных зубах, которым присуща негативная окраска;
3. повышенный риск разрушения зубов и выраженных патологий пародонта: неправильно смыкающиеся зубы могут привести и к травмам. При глубокой окклюзии нижние резцы постоянно соприкасаются с небом, при этом достаточно сильно травмируя его. Кроме этого окклюзии значительно осложняют процесс терапии зубов. Нередко пациенты задаются одним и тем же вопросом – почему нарушения прикуса являются столь распространенными? Специалисты придерживаются мнения, что их чрезмерная распространенность связана со снижением жевательной функции и прогрессивным уменьшением размеров челюсти, которое обусловлено эволюцией.

                           Зубочелюстные аномалии – этиология и патогенез.
Развитие жевательно-ротового аппарата принято считать довольно сложным и продолжительным физиологическим процессом. Данный процесс начинается с 5-ой недели эмбрионального развития плода. Его развитие завершается только к 18 – 20 годам. Именно в этом возрасте можно говорить об окончательном формировании постоянного прикуса.
Развитие прикуса можно разделить на 2 периода:
1. внутриутробное развитие: в данный период все зависит от общего состояния организма мамы и генетической предрасположенности. Немаловажное значение имеют и некоторые внешние факторы, однако их воздействие в данном случае является минимальным;
2. постнатальное развитие: в этот период аномалии развиваются чаще всего под воздействием внешних факторов, которые в определенной степени влияют на проявления генетической предрасположенности.
Классификация аномалий зубочелюстной системы Современные специалисты выделяют несколько классификаций таких аномалий, которые широко изучаются и используются в ортодонтии. Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлена самая распространенная из них:
1. Аномалии соотношения зубных дуг: глубокий прикус; перекрестный прикус – может быть односторонним или двусторонним; чрезмерное резцовое перекрытие – может быть вертикальным и горизонтальным; дистальный прикус (верхние передние зубы ненормально выдвинуты вперед по отношению к нижним зубам); открытый прикус – может быть передним и боковым; мезиальный прикус (нижняя челюсть ненормально выдвинута вперед по отношению к верхней челюсти).
2. Аномалии положения челюстей в черепе: асимметрия; прогнатия (значительный сдвиг верхней или нижней челюсти при ее нормальных размерах вперед); наклоны челюстей; ретрогнатия (сдвиг верхней или нижней челюсти при ее нормальных размерах кзади).
3. Аномалии величины и формы зубных дуг: суженная зубная дуга; увеличенная дуга; уменьшенная дуга; уплощенная в переднем отделе дуга.
4. Аномалии величины челюстей: асимметрия; макрогнатия (аномально большие размеры челюстных костей) – может быть нижней, верхней и комбинированной; микрогнатия (аномально маленькие размеры челюстных костей) – может быть нижней, верхней и комбинированной.
5. Аномалии отдельных зубов: нарушения формирования зубов и их структуры; нарушения числа зубов; нарушения прорезывания зубов; аномалии формы и размеров зубов; дистопия (наклоны отдельных зубов).

Ортодонтия и возраст пациента Возраст пациента
для врача-ортодонта не имеет никакого значения, так как данный раздел стоматологии не предусматривает каких-либо возрастных ограничений. При этом нельзя забывать о том, что чем старше человек, тем сложнее его организму восстанавливаться и реагировать на ту или иную терапию. Учитывая данный факт, любые дефекты зубочелюстной системы лучше всего лечить в раннем возрасте. Рост челюсти в детском возрасте гораздо легче как контролировать, так и корректировать. Более того, в некоторых случаях специалисты затормаживают ее рост, предупреждая развитие тех или иных аномалий. Причин неправильного развития зубов предостаточно. В их список можно занести ранее удаление либо разрушение молочных зубов, любовь к соске, сосание пальца и т. п. Чем раньше специалист выявит те или иные отклонения, тем выше вероятность предотвращения развития дальнейших ухудшений.

Виды силы и перемещения, применяемые врачами-ортодонтами
Чтобы достичь всех тех целей, которые ставит перед собой ортодонтия, специалистам данной области нередко приходится прибегать к различным видам силы и перемещения. Так, к примеру, они довольно часто перемещают один либо несколько зубов в вертикальном, трансверсальном или сагиттальном (переднезаднем) направлениях. Порой зубы перемещают и в нескольких направлениях одновременно. В трансверсальном направлении зубные ряды как сужают, так и расширяют. В сагиттальном их перемещают дистально или мезиально, а вот в вертикальном направлении осуществляют их удлинение либо укорочение. Нередко проделывают и такую процедуру как поворот зуба вокруг своей оси. Специалисты именуют ее торсией. Существуют и такие виды перемещения зубов как корпусное и наклонно-вращательное. В ходе корпусного перемещения одновременно, на одинаковое расстояние и в одном направлении перемещают как коронку, так и корень зуба. Наклонно-вращательное перемещение предусматривает перемещение коронки зуба и его корня на разное расстояние. Сила, которая прилагается как к корню, так и к коронке может быть различной. Она может быть оказана как на сами зубы, так и на челюстные кости, зубные ряды или весь лицевой скелет. Специалисты выделяют 3 ее компонента, а именно: действующая сила; точка приложения действующей силы; опора. Выделяют также механически действующие и функционально направляющие силы. В первом случае сила может быть как первичной, так и вторичной, однако в обоих случаях с ее помощью удается достичь серьезных структурных изменений. Чтобы откорректировать определенные аномалии в качестве действующей силы чаще всего используется резиновая тяга. Так как данные силы могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект очень важно, чтобы специалист правильно подбирал необходимую силу воздействия.

Ортодонтическое лечение
Как мы уже говорили, главной целью такого лечения является исправление неправильного прикуса зубов. Терапия прикуса – это целый ряд мероприятий, в список которых можно занести:
-диагностику ротовой полости для выявления характера аномалии прикуса;
-тщательное обследование костей черепа;
-подбор метода терапии и специальной ортодонтической аппаратуры;
-профессиональную чистку зубов и лечение патологий зубов и десен;
-установку на зубы ортодонтического аппарата;
-регулярное посещение специалиста и корректировку аппарата;
-снятие ортодонтической аппаратуры;
-период ношения ретейнера с целью закрепления полученных результатов терапии.
Немаловажно сказать несколько слов и о сроках такого лечения. Сразу же отметим, что курс такой терапии является достаточно длительным процессом, так что запаситесь терпением и подготовьтесь к предстоящей терапии, прежде всего, морально. Не забывайте о том, что любой ортодонтический аппарат повлияет на Ваш внешний вид, зато уже очень скоро Вашей улыбке будут завидовать все.
Виды ортодонтических конструкций
Все ортодонтические конструкции можно разделить на 2 большие группы – это съемные и несъемные аппараты. Съемные конструкции представлены вестибулярными пластинками, каппами и трейнерами. Что касается несъемных аппаратов, то это, как правило, разнообразные брекет-системы. Выбор конструкции напрямую зависит от целого ряда факторов. Это и возраст пациента, и характер аномалии прикуса, и общее состояние ротовой полости, и т. п. Так, к примеру, съемные конструкции великолепно подходят для лечения детей, зато с их помощью невозможно исправить прикус зубов у взрослых. А теперь подробнее о каждом из этих аппаратов.

Вестибулярные пластинки и их виды
-обычная пластинка;
-пластинка с заслонкой (помогает языку принять правильное положение во рту);
-пластинка с бусинкой (способствует развитию мускулатуры языка);
-пластинка с козырьком (стимулирует рост нижней челюсти).
 
Ортодонтические каппы – какими они могут быть?

Защитные каппы – еще один вид данной конструкции, предназначенный преимущественно для детей, спортсменов и любителей экстремальных ситуаций. Так как каппам не свойственно натирать десны и вызывать ощущение дискомфорта, проблем с дикцией при их ношении не наблюдается. Ухаживать за такой конструкцией тоже очень просто. Достаточно ее ополаскивать после каждого приема пищи и время от времени чистить зубной пастой.
 
Трейнеры

Данные конструкции чаще всего назначают детям в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, так как именно в этот период молочные зубы начинают сменяться постоянными. Изготавливают трейнеры из эластичного силикона, который достаточно удобен в использовании. При терапии с использованием данных приспособлений терапевтический эффект во многом зависит от того, насколько правильно ребенок будет подготовлен к такому лечению. Родители должны объяснить своему любимому чаду, что трейнеры ни в коем случае нельзя гнуть либо жевать. Во время ношения данного аппарата не следует и разговаривать. В более позднем возрасте трейнеры чаще всего прописывают одновременно с другими ортодонтическими аппаратами, что позволяет достичь желаемого эффекта гораздо быстрее.
 
Показания и противопоказания к применению трейнеров
В список показаний к использованию данной конструкции можно занести:
-глубокий прикус;
-неправильное положение нижней челюсти;
-скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти;
-наклон верхних передних зубов внутрь с глубоким перекрытием нижних передних зубов;
-слабовыраженный выступ нижней челюсти;
-«вредные» привычки типа неправильного глотания, сосания большого пальца либо речевых проблем.
К числу противопоказаний можно отнести:
-перекрестный прикус в боковых участках;
-психологические проблемы;
-значительную заложенность носа;
-выраженный выступ нижней челюсти.
 
Брекеты

В зависимости от материала, из которого изготовлена данная конструкция, различают следующие виды данных аппаратов:
-сапфировые;
-керамические;
-золотые;
-металлические;
-пластиковые.
По расположению на зубах они могут быть:
-вестибулярными: располагаются на передней поверхности зубов;
-лингвальными: располагаются на зубах со стороны языка.
Важно отметить, что все виды брекетов являются эффективными в случае, если речь идет о необходимости исправления прикуса. Носить данные конструкции рекомендуется от нескольких месяцев до 3-ех лет. Поначалу пациенты испытывают некий дискомфорт во время еды, при чистке зубов и разговоре, однако уже через 1 – 3 недели они привыкают к этой конструкции.
 
Советы врача-ортодонта
Во время ортодонтического лечения очень важно придерживаться некоторых рекомендаций. Вот их список:
1. в период лечения нельзя употреблять семечки, орехи и попкорн, так как данные продукты могут повредить брекет-систему;
2. чистку зубов следует осуществлять перед зеркалом после каждого приема пищи, причем не менее 10-ти минут;
3. выбирая зубную щетку, остановите свой выбор на той, у которой мягкие щетинки с закругленными концами. Такая щетка не травмирует десны и зубную эмаль. Чистящая головка щетки должна быть небольших размеров, дабы Вы могли с ее помощью проникать в труднодоступные места. Немаловажное значение в данном случае имеет и удобная ручка;
4. на время забудьте и об откусывании твердых фруктов и овощей типа яблок, груш, моркови и т. д. Для начала порежьте их на кусочки и только после этого ешьте. Это касается и жесткого мяса, а также других продуктов, которые необходимо откусывать;
5. при ношении эстетических брекетов не рекомендуется употреблять и варенье из смородины, крепкий чай, а также кофе, так как им свойственно окрашивать данные конструкции;
6. при терапии брекет-системой на консультацию ортодонта следует приходить 1 раз в 1,5 месяца;
7. на время всего курса терапии воздержитесь от употребления таких вязких продуктов как ирис и халва. Не стоит пользоваться и обычными жевательными резинками, так как от них достаточно сложно очистить поверхность зубов;
8. не переживайте и не пугайтесь, если в первые 3 – 7 дней после наложения аппаратов Вы ощутите некий дискомфорт или боль в области зубов либо Вы заметите повреждение губ или щек. Все эти неприятные явления очень скоро исчезнут сами по себе;
9. рекомендуется избегать употребления и очень горячих или холодных блюд, так как разница температур может стать причиной отклеивания конструкций и ухудшения терапевтических свойств ортодонтической проволоки.
 
Исправление прикуса у взрослых – все возможно
Если еще несколько 10-тилетий тому назад неправильный прикус можно было исправить только у детей, то уже сегодня имеются многочисленные технологии, при помощи которых справиться с данным дефектом удается в любом возрасте. Вне всякого сомнения, исправить ту или иную аномалию зубочелюстной системы у взрослого человека гораздо труднее, нежели у ребенка, так как кости черепа у взрослых уже не растут, следовательно, они намного труднее поддаются какому-либо воздействию. Результат такой терапии у взрослых определяется как силой, так и продолжительностью действующей силы, а также степенью сдавливания пародонта и индивидуальными особенностями организма. Что касается методов коррекции тех или иных аномалий, то они напрямую зависят от вида используемой конструкции. Для лечения взрослых используются как несъемные, так и съемные, а также комбинированные конструкции. Взрослые, как правило, обращаются за помощью к врачу-ортодонту со следующими проблемами: нарушения формы зубных дуг, аномалии положения зубов и смещения нижней челюсти. Все остальные проблемы зубочелюстной системы у взрослых наблюдаются только в крайне редких случаях.
Следует отметить и тот факт, что лечение тех или иных дефектов у взрослых имеет и свои особенности. Дело в том, что у таких пациентов намного чаще наблюдается стертость зубных коронок, отсутствие зубов, множественный кариес, ретенция зубов (их задержка в челюсти), их чрезмерная подвижность, патологии височно-нижнечелюстного сустава, недуги слизистой оболочки рта и пародонта, а также нейромышечные заболевания, а иногда и задержавшиеся молочные зубы. У некоторых взрослых нередко приходится удалять те или иные зубы, чтобы дать место другим в процессе их выравнивания. Нередко проводят и хирургическое лечение. Его проведение осуществляют за 2 недели до начала основного ортодонтического лечения. Немаловажно в ходе такой терапии устранить и все функциональные нарушения прикуса. В противном случае риск развития рецидива той или иной патологии возрастает сразу же в несколько раз.

Противопоказания к ортодонтическому лечению
Современные специалисты выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению такой терапии. В список абсолютных противопоказаний можно занести тяжелые психические расстройства, патологии иммунной системы, а также тяжелые заболевания организма, такие как туберкулез, СПИД и рак. Что касается относительных противопоказаний, то они в большинстве случаев не являются помехой, так как при их наличии пациенту подбирается индивидуальный курс терапии, который оказывает минимальное воздействие на определенные проблемы, связанные со здоровьем.

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования