Главная     Лицензии     Цены     Акции     Контакты  

 
  Стоматология  
  Ортодонтия  
  Имплантация  
  Детская стоматология  
  Пародонтология  
  Гирудотерапия  
  Массаж  
  Гинекология  
  Семейный врач  
  Педиатр  
  Анализы  

 

Ортодонтия (исправление прикуса)

Лечение во Всеволожском районе Ленинградской области
и в Санкт-Петербурге на улице Маршала Новикова (метро Комендантский пр.)

С 28 мая у нас начинает вести прием врач-стоматолог ортодонт ! Запись по телефонам 953-01-08 и 309-36-78.
    Термин «ортодонтия» произошел от слов «orthos», что в переводе с греческого языка означает «прямой» и «dentis», что в переводе с латинского языка означает «зуб». Ортодонтия – это довольно молодой раздел стоматологии, который занимается изучением как этиологии, так и диагностики, а также методов профилактики и терапии различных аномалий зубов и челюсти. Согласно имеющимся сведениям разнообразные аномалии зубочелюстной системы занимают лидирующую позицию среди существующих недугов челюстно-лицевой области. Так, к примеру, у 75% детей 3-летнего возраста отмечаются как функциональные, так и морфологические отклонения. Из этого следует, что на сегодняшний день каждый 2-ой ребенок нуждается в консультации врача-ортодонта.
Современная ортодонтия преследует сразу же несколько целей:
-достижение эстетики лица и зубов;
-создание баланса окклюзии (правильного смыкания зубов);
-обеспечение жевательной функции;
-реставрация зубных рядов;
-внятная речь и правильное дыхание;
-профилактика кариеса;
-предупреждение развития периодонтита (воспаления корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей);
-стабильность результата.
Отметим, что данная область стоматологии занимается исключительно теми нарушениями, которые возникают в процессе формирования жевательного аппарата. В случае если речь идет о деформациях, которые возникли вследствие травмы или заболевания, тогда Вам поможет ортопедическая стоматология.
ая стоматология.
Аномалии окклюзии – что это такое?

1. функциональные проблемы: в данном случае у пациента могут наблюдаться проблемы как с жеванием, так и с глотанием и даже с речью. Нередко отмечаются и расстройства височно-нижнечелюстного сустава, в результате чего каждое движение челюсти вызывает болевые ощущения. Так как эффективность жевания у таких пациентов снижена, это приводит к развитию и разнообразных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта;
2. психо-социальные проблемы: они возникают на фоне ухудшенной челюстно-лицевой эстетики. Красивая улыбка и ровные зубы, конечно же, предрасполагают окружающих, чего нельзя сказать о неровных зубах, которым присуща негативная окраска;
3. повышенный риск разрушения зубов и выраженных патологий пародонта: неправильно смыкающиеся зубы могут привести и к травмам. При глубокой окклюзии нижние резцы постоянно соприкасаются с небом, при этом достаточно сильно травмируя его. Кроме этого окклюзии значительно осложняют процесс терапии зубов. Нередко пациенты задаются одним и тем же вопросом – почему нарушения прикуса являются столь распространенными? Специалисты придерживаются мнения, что их чрезмерная распространенность связана со снижением жевательной функции и прогрессивным уменьшением размеров челюсти, которое обусловлено эволюцией.

                           Зубочелюстные аномалии – этиология и патогенез.
Развитие жевательно-ротового аппарата принято считать довольно сложным и продолжительным физиологическим процессом. Данный процесс начинается с 5-ой недели эмбрионального развития плода. Его развитие завершается только к 18 – 20 годам. Именно в этом возрасте можно говорить об окончательном формировании постоянного прикуса.
Развитие прикуса можно разделить на 2 периода:
1. внутриутробное развитие: в данный период все зависит от общего состояния организма мамы и генетической предрасположенности. Немаловажное значение имеют и некоторые внешние факторы, однако их воздействие в данном случае является минимальным;
2. постнатальное развитие: в этот период аномалии развиваются чаще всего под воздействием внешних факторов, которые в определенной степени влияют на проявления генетической предрасположенности.
Классификация аномалий зубочелюстной системы Современные специалисты выделяют несколько классификаций таких аномалий, которые широко изучаются и используются в ортодонтии. Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлена самая распространенная из них:
1. Аномалии соотношения зубных дуг: глубокий прикус; перекрестный прикус – может быть односторонним или двусторонним; чрезмерное резцовое перекрытие – может быть вертикальным и горизонтальным; дистальный прикус (верхние передние зубы ненормально выдвинуты вперед по отношению к нижним зубам); открытый прикус – может быть передним и боковым; мезиальный прикус (нижняя челюсть ненормально выдвинута вперед по отношению к верхней челюсти).
2. Аномалии положения челюстей в черепе: асимметрия; прогнатия (значительный сдвиг верхней или нижней челюсти при ее нормальных размерах вперед); наклоны челюстей; ретрогнатия (сдвиг верхней или нижней челюсти при ее нормальных размерах кзади).
3. Аномалии величины и формы зубных дуг: суженная зубная дуга; увеличенная дуга; уменьшенная дуга; уплощенная в переднем отделе дуга.
4. Аномалии величины челюстей: асимметрия; макрогнатия (аномально большие размеры челюстных костей) – может быть нижней, верхней и комбинированной; микрогнатия (аномально маленькие размеры челюстных костей) – может быть нижней, верхней и комбинированной.
5. Аномалии отдельных зубов: нарушения формирования зубов и их структуры; нарушения числа зубов; нарушения прорезывания зубов; аномалии формы и размеров зубов; дистопия (наклоны отдельных зубов).

Ортодонтия и возраст пациента Возраст пациента
для врача-ортодонта не имеет никакого значения, так как данный раздел стоматологии не предусматривает каких-либо возрастных ограничений. При этом нельзя забывать о том, что чем старше человек, тем сложнее его организму восстанавливаться и реагировать на ту или иную терапию. Учитывая данный факт, любые дефекты зубочелюстной системы лучше всего лечить в раннем возрасте. Рост челюсти в детском возрасте гораздо легче как контролировать, так и корректировать. Более того, в некоторых случаях специалисты затормаживают ее рост, предупреждая развитие тех или иных аномалий. Причин неправильного развития зубов предостаточно. В их список можно занести ранее удаление либо разрушение молочных зубов, любовь к соске, сосание пальца и т. п. Чем раньше специалист выявит те или иные отклонения, тем выше вероятность предотвращения развития дальнейших ухудшений.

Виды силы и перемещения, применяемые врачами-ортодонтами
Чтобы достичь всех тех целей, которые ставит перед собой ортодонтия, специалистам данной области нередко приходится прибегать к различным видам силы и перемещения. Так, к примеру, они довольно часто перемещают один либо несколько зубов в вертикальном, трансверсальном или сагиттальном (переднезаднем) направлениях. Порой зубы перемещают и в нескольких направлениях одновременно. В трансверсальном направлении зубные ряды как сужают, так и расширяют. В сагиттальном их перемещают дистально или мезиально, а вот в вертикальном направлении осуществляют их удлинение либо укорочение. Нередко проделывают и такую процедуру как поворот зуба вокруг своей оси. Специалисты именуют ее торсией. Существуют и такие виды перемещения зубов как корпусное и наклонно-вращательное. В ходе корпусного перемещения одновременно, на одинаковое расстояние и в одном направлении перемещают как коронку, так и корень зуба. Наклонно-вращательное перемещение предусматривает перемещение коронки зуба и его корня на разное расстояние. Сила, которая прилагается как к корню, так и к коронке может быть различной. Она может быть оказана как на сами зубы, так и на челюстные кости, зубные ряды или весь лицевой скелет. Специалисты выделяют 3 ее компонента, а именно: действующая сила; точка приложения действующей силы; опора. Выделяют также механически действующие и функционально направляющие силы. В первом случае сила может быть как первичной, так и вторичной, однако в обоих случаях с ее помощью удается достичь серьезных структурных изменений. Чтобы откорректировать определенные аномалии в качестве действующей силы чаще всего используется резиновая тяга. Так как данные силы могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект очень важно, чтобы специалист правильно подбирал необходимую силу воздействия.

Ортодонтическое лечение
Как мы уже говорили, главной целью такого лечения является исправление неправильного прикуса зубов. Терапия прикуса – это целый ряд мероприятий, в список которых можно занести:
-диагностику ротовой полости для выявления характера аномалии прикуса;
-тщательное обследование костей черепа;
-подбор метода терапии и специальной ортодонтической аппаратуры;
-профессиональную чистку зубов и лечение патологий зубов и десен;
-установку на зубы ортодонтического аппарата;
-регулярное посещение специалиста и корректировку аппарата;
-снятие ортодонтической аппаратуры;
-период ношения ретейнера с целью закрепления полученных результатов терапии.
Немаловажно сказать несколько слов и о сроках такого лечения. Сразу же отметим, что курс такой терапии является достаточно длительным процессом, так что запаситесь терпением и подготовьтесь к предстоящей терапии, прежде всего, морально. Не забывайте о том, что любой ортодонтический аппарат повлияет на Ваш внешний вид, зато уже очень скоро Вашей улыбке будут завидовать все.
Виды ортодонтических конструкций
Все ортодонтические конструкции можно разделить на 2 большие группы – это съемные и несъемные аппараты. Съемные конструкции представлены вестибулярными пластинками, каппами и трейнерами. Что касается несъемных аппаратов, то это, как правило, разнообразные брекет-системы. Выбор конструкции напрямую зависит от целого ряда факторов. Это и возраст пациента, и характер аномалии прикуса, и общее состояние ротовой полости, и т. п. Так, к примеру, съемные конструкции великолепно подходят для лечения детей, зато с их помощью невозможно исправить прикус зубов у взрослых. А теперь подробнее о каждом из этих аппаратов.

Вестибулярные пластинки и их виды
-обычная пластинка;
-пластинка с заслонкой (помогает языку принять правильное положение во рту);
-пластинка с бусинкой (способствует развитию мускулатуры языка);
-пластинка с козырьком (стимулирует рост нижней челюсти).
 
Ортодонтические каппы – какими они могут быть?

Защитные каппы – еще один вид данной конструкции, предназначенный преимущественно для детей, спортсменов и любителей экстремальных ситуаций. Так как каппам не свойственно натирать десны и вызывать ощущение дискомфорта, проблем с дикцией при их ношении не наблюдается. Ухаживать за такой конструкцией тоже очень просто. Достаточно ее ополаскивать после каждого приема пищи и время от времени чистить зубной пастой.
 
Трейнеры

Данные конструкции чаще всего назначают детям в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, так как именно в этот период молочные зубы начинают сменяться постоянными. Изготавливают трейнеры из эластичного силикона, который достаточно удобен в использовании. При терапии с использованием данных приспособлений терапевтический эффект во многом зависит от того, насколько правильно ребенок будет подготовлен к такому лечению. Родители должны объяснить своему любимому чаду, что трейнеры ни в коем случае нельзя гнуть либо жевать. Во время ношения данного аппарата не следует и разговаривать. В более позднем возрасте трейнеры чаще всего прописывают одновременно с другими ортодонтическими аппаратами, что позволяет достичь желаемого эффекта гораздо быстрее.
 
Показания и противопоказания к применению трейнеров
В список показаний к использованию данной конструкции можно занести:
-глубокий прикус;
-неправильное положение нижней челюсти;
-скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти;
-наклон верхних передних зубов внутрь с глубоким перекрытием нижних передних зубов;
-слабовыраженный выступ нижней челюсти;
-«вредные» привычки типа неправильного глотания, сосания большого пальца либо речевых проблем.
К числу противопоказаний можно отнести:
-перекрестный прикус в боковых участках;
-психологические проблемы;
-значительную заложенность носа;
-выраженный выступ нижней челюсти.
 
Брекеты

В зависимости от материала, из которого изготовлена данная конструкция, различают следующие виды данных аппаратов:
-сапфировые;
-керамические;
-золотые;
-металлические;
-пластиковые.
По расположению на зубах они могут быть:
-вестибулярными: располагаются на передней поверхности зубов;
-лингвальными: располагаются на зубах со стороны языка.
Важно отметить, что все виды брекетов являются эффективными в случае, если речь идет о необходимости исправления прикуса. Носить данные конструкции рекомендуется от нескольких месяцев до 3-ех лет. Поначалу пациенты испытывают некий дискомфорт во время еды, при чистке зубов и разговоре, однако уже через 1 – 3 недели они привыкают к этой конструкции.
 
Советы врача-ортодонта
Во время ортодонтического лечения очень важно придерживаться некоторых рекомендаций. Вот их список:
1. в период лечения нельзя употреблять семечки, орехи и попкорн, так как данные продукты могут повредить брекет-систему;
2. чистку зубов следует осуществлять перед зеркалом после каждого приема пищи, причем не менее 10-ти минут;
3. выбирая зубную щетку, остановите свой выбор на той, у которой мягкие щетинки с закругленными концами. Такая щетка не травмирует десны и зубную эмаль. Чистящая головка щетки должна быть небольших размеров, дабы Вы могли с ее помощью проникать в труднодоступные места. Немаловажное значение в данном случае имеет и удобная ручка;
4. на время забудьте и об откусывании твердых фруктов и овощей типа яблок, груш, моркови и т. д. Для начала порежьте их на кусочки и только после этого ешьте. Это касается и жесткого мяса, а также других продуктов, которые необходимо откусывать;
5. при ношении эстетических брекетов не рекомендуется употреблять и варенье из смородины, крепкий чай, а также кофе, так как им свойственно окрашивать данные конструкции;
6. при терапии брекет-системой на консультацию ортодонта следует приходить 1 раз в 1,5 месяца;
7. на время всего курса терапии воздержитесь от употребления таких вязких продуктов как ирис и халва. Не стоит пользоваться и обычными жевательными резинками, так как от них достаточно сложно очистить поверхность зубов;
8. не переживайте и не пугайтесь, если в первые 3 – 7 дней после наложения аппаратов Вы ощутите некий дискомфорт или боль в области зубов либо Вы заметите повреждение губ или щек. Все эти неприятные явления очень скоро исчезнут сами по себе;
9. рекомендуется избегать употребления и очень горячих или холодных блюд, так как разница температур может стать причиной отклеивания конструкций и ухудшения терапевтических свойств ортодонтической проволоки.
 
Исправление прикуса у взрослых – все возможно
Если еще несколько 10-тилетий тому назад неправильный прикус можно было исправить только у детей, то уже сегодня имеются многочисленные технологии, при помощи которых справиться с данным дефектом удается в любом возрасте. Вне всякого сомнения, исправить ту или иную аномалию зубочелюстной системы у взрослого человека гораздо труднее, нежели у ребенка, так как кости черепа у взрослых уже не растут, следовательно, они намного труднее поддаются какому-либо воздействию. Результат такой терапии у взрослых определяется как силой, так и продолжительностью действующей силы, а также степенью сдавливания пародонта и индивидуальными особенностями организма. Что касается методов коррекции тех или иных аномалий, то они напрямую зависят от вида используемой конструкции. Для лечения взрослых используются как несъемные, так и съемные, а также комбинированные конструкции. Взрослые, как правило, обращаются за помощью к врачу-ортодонту со следующими проблемами: нарушения формы зубных дуг, аномалии положения зубов и смещения нижней челюсти. Все остальные проблемы зубочелюстной системы у взрослых наблюдаются только в крайне редких случаях.
Следует отметить и тот факт, что лечение тех или иных дефектов у взрослых имеет и свои особенности. Дело в том, что у таких пациентов намного чаще наблюдается стертость зубных коронок, отсутствие зубов, множественный кариес, ретенция зубов (их задержка в челюсти), их чрезмерная подвижность, патологии височно-нижнечелюстного сустава, недуги слизистой оболочки рта и пародонта, а также нейромышечные заболевания, а иногда и задержавшиеся молочные зубы. У некоторых взрослых нередко приходится удалять те или иные зубы, чтобы дать место другим в процессе их выравнивания. Нередко проводят и хирургическое лечение. Его проведение осуществляют за 2 недели до начала основного ортодонтического лечения. Немаловажно в ходе такой терапии устранить и все функциональные нарушения прикуса. В противном случае риск развития рецидива той или иной патологии возрастает сразу же в несколько раз.

Противопоказания к ортодонтическому лечению
Современные специалисты выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению такой терапии. В список абсолютных противопоказаний можно занести тяжелые психические расстройства, патологии иммунной системы, а также тяжелые заболевания организма, такие как туберкулез, СПИД и рак. Что касается относительных противопоказаний, то они в большинстве случаев не являются помехой, так как при их наличии пациенту подбирается индивидуальный курс терапии, который оказывает минимальное воздействие на определенные проблемы, связанные со здоровьем.

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга